Recetas con sello de Navidad
PRODUCTOS DE PROXIMIDAD PARA PLATOS DE CALIDAD
Comidas y cenas son protagonistas de las fiestas navideñas y para tener éxito, ser originales y que no se resienta el bolsillo el Gremi d'Hostaleria propone optar por recetas con productos de kilómetro cero que se pueden encontrar en las tiendas de Viladecans.
¡La calabaza y el tomate son los ingredientes base de las cuatro propuestas con las que os chuparse los dedos! Quizás algunos y algunas ya las pudisteis descubrir en las demostraciones de cocina que se hicieron en noviembre los Mercados Municipales.
¿Por qué calabaza y tomate?
En las huertas de Viladecans se cultivan todo tipo de verduras y hortalizas de gran calidad y desde hace un tiempo Ayuntamiento, agricultores y Gremi d'Hostaleria trabajan de la mano para hacer de la calabaza y los tomates de Viladecans unos productos con sello propio.
La calabaza es un fruto propio de los meses fríos rico en agua y bajo en calorías. Aporta hidratos complejos, fibra y micronutrientes entre los que destacan los carotenos, el potasio, y las vitaminas A y B.
El tomate es un fruto disponible todo el año con grandes propiedades. La mayoría de su peso es agua y tiene un valor energético bajo. Es una buena fuente de fibra, minerales y vitaminas antioxidantes.
¡No te pierdas las recetas!
Receta de crema de tomate con langostinos y apio
Ingredientes para 4 personas
- 1kg de tomates maduros pelados
- 1 cebolla mediana
- 2 ajos
- 1 taza de café de aceite de oliva virgen
- 1 rama de apio
- 8 langostinos
- 1/4l de caldo de verduras
- 1 patata mediana
- sal
- pimienta
Elaboración
Ponemos aceite en una cazuela y doramos los langostinos previamente sazonados con sal y pimienta y los reservamos. En el aceite que nos queda ponemos los tomates troceados, la cebolla troceada y el ajo, doramos ligeramente y añadimos la patata también troceada y el caldo. Dejamos cocer a fuego lento hasta que la patata este tierna, trituramos y colamos.
En taza o plato sopero ponemos la crema de tomate, los langostinos pelados y troceados y sobre ellos esparcimos las hojas de apio trinchadas finamente.
Recete de flan de calabaza con butifarra negra en puré
Ingredientes para 4 personas
- 200gr de calabaza en trozos
- 1 cebolla mediana
- ajo
- 1 taza de café de aceite de oliva virgen
- 1 butifarra negra sin gluten
- 4 huevos
- 1/4l de caldo de verduras
- 1/4l de leche
- sal
- pimienta
Elaboración
Ponemos aceite en una cazuela y cuando este caliente ponemos la calabaza, la cebolla troceada y el ajo, doramos ligeramente y añadimos el caldo y la leche. Dejamos cocer a fuego lento hasta que la calabaza este tierna, llegado este momento la trituramos y dejamos enfriar. Aparte batimos los huevos y los mezclamos con el resultado triturado de calabaza y lo ponemos en un molde al baño María (el tiempo dependerá de nuestro horno, pero la mejor manera de comprobar el punto de cocción será pinchando con un palillo en el centro y que salga limpio).
La butifarra la pelamos y la troceamos, la ponemos en una sartén y a fuego lento la vamos deshaciendo. Si no se deshiciera bien le podemos añadir un poco de caldo de verduras y la trituramos hasta convertirla en un puré.
Sobre cada porción de flan pondremos una cucharada de puré de butifarra y podríamos acompañarlo con finas rebanadas de pan frito o tostado.
Receta de falso risotto de arroz integral y calabaza con pollo de corral
Ingredientes para 4 personas
- 200gr de arroz integral
- 150gr de calabaza en dados
- 150gr de pollo de corral
- 1 puerro en juliana
- 100cc de crema de leche
- 1l de caldo de verduras
- aceite de oliva
- sal
Elaboración
Dorar el pollo con el aceite y retirar. En el aceite que queda, sofreír la calabaza y el puerro, una vez estén ligeramente dorados los vegetales añadiremos el pollo, el arroz integral y el caldo caliente, el tiempo aproximado para su cocción es de unos 15 minutos. Pasado este tiempo le añadimos la crema y removemos todos los ingredientes para que se amalgamen y consigan una textura homogénea. Podemos añadirle un poco de queso parmesano en la cocción o al final por encima.
Recete de milhojas de tomate y bacalao con aceite de oliva virgen y orégano
Ingredientes para 4 personas
- 8 tomates maduros
- 200gr de bacalao desalado
- 5gr de orégano
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
Elaboración
Lavamos y cortamos en finas laminas el tomate, las extendemos y sazonamos con la sal, la pimienta, el orégano y un poco aceite. Con el bacalao hacemos lo mismo, lo cortamos fino, lo extendemos y sazonamos. El montaje del plato es sencillo sólo debemos alternar capas de bacalao y tomate como si fueran torres. Los presentamos en un plato con una base de rúcula, escarola o cualquier ensalada que nos apetezca. También le podemos poner olivada o olivas negras en su defecto.
¿Dónde comprar los ingredientes para hacer las recetas?
Rosario López. Avenida Ballester, 15
Valentín Cobes. Parada 10 Mercado Municipal plaza de Europa
Josep Bastida. Parada 2 Mercado Municipal plaza de Europa
Alfonso Serrano. Avenida Molí, 45
José Velasco. Parada 12 Mercado de la Constitución
Maria Dolores Cáliz. Parada 13 Mercado de la Constitución
Yolanda Quesada. Calle Salvador Baroné, 71 y Carretera de Sant Climent, 68
Encarnació Ruiz. Calle Àngel Arañó, 4
Miguel Martí. Calle Àngel Guimerà, 15
Juan Ángel Rosado. Avenida Antoni Gaudí, 28
Plataforma Logística 2000. Avenida Segle XXI, 6
Jaime Barrero. Calle Jaume Abril, 15
Quimet. Parada. 7 Mercado Municipal de la Constitución
Antonio Moreno. Mercado Roureda
Susana Castro. Calle Àngel Guimerà, 15
Casa Farrera. Parada 8 Mercado Municipal de plaza Europa y calle del Sol, 62
Ángeles Sánchez. Calle Catalunya, 56
Catalina Molina. Avenida Roureda, 73
Martínez Josa. Parada 7 del Mercado de plaza Europa
María Carmen Martínez. Parada 5 del Mercado de la Constitución
Tot Carn. Calle Jaume Abril, 28
Amalia Calvo. Calle Sant Marià, 81
Casa Maret. Avenida Riera de Sant Llorenç, 46
Equi Nostrum. Calle Doctor Reig, 50
El bon tall. Calle Doctor Reig, 58
Ca la Magdalena. Calle Doctor Reig, 47
Joan Pau Regàs. Calle Sant Joan, 7
Saadia El Ansari. Calle Àngel Arañó, 63
Ahmed Barkich. Calle Rafael Casanova, 51
Ricardo Tejera. Parada 3 del Mercado de la Constitución
Azeddine Nassiri. Carretera del Prat, 25
Ángeles Sánchez. Calle Catalunya, 56
Áreas Alimentación. Calles Joan Maragall, 6 y Àngel Arañó, 40 y avenida Molí, 41
Fruites i Verdures Pere Ramon. Calle Jaume Balmes, 5
Fructusweb. Avenida segle XXI, 52
Fruiteria del Barri. Avenida Can Batllori, 6
Casa Torrens. Calle Jaume Abril, 30
Servi Fruit. Calle Doctor Reig, 44
Agrobotiga Les Palmeres. Calle Doctor Reig, 2
Fruites i Verdures. Rambla Modolell, 35
Bon Gust. Avenida Roureda, 69
Paki II. Avenida Roureda, 73-75
Bodegas Romero. Calle Doctor Auguet, 67 y 84
Quina Fruita. Calle Jaume Abril, 20
OK Fruites. Calle Salvador Baroné, 13
Yeare. Calle Salvador Baroné, 73
Temps de Fruita. Calle Salvador Baroné, 85
Esther Fruits. Calle Àngel Arañó, 36
Vila Fruits. Calle Àngel Arañó, 46
David Martín. Calle Àngel Arañó, 69
Fruites i Verdures Sarita. Calle Guifré el Pelòs, 20
Fruites i Verdures. Avenida Doctor Fleming, 11
Fruites i Verdures. Calle Sant Marià, 94
Fruteria Nachit. Calle Onze de Setembre, 61
Maria Rosa Selma. Parada 5 del Mercado Municipal de plaza de Europa
Marcel. Parada 1 del Mercado Municipal de plaza de Europa
La paradeta del Camí Ral
Paqui Fica't. Mercado de la Constitución
Si tienes una pescadería, carnicería, charcutería o frutería y no apareces en el listado de establecimientos nos puedes hacer llegar tus datos a [email protected] y los incorporaremos.