Estofado de habas y alcachofas

Estofat de carxofes

ESTOFADO DE HABAS Y ALCACHOFAS

ESTE MES COCINAMOS CON... ALCACHOFAS

El de la alcachofa es uno del cultivos que más superficie ocu­pan en el Baix Llobregat. El tipo de terreno del Delta, muy fértil al ser rico en minerales, el clima templado y la acción marina hacen que sea una alcachofa dulce y tierna. Esta hortaliza se caracteriza por un bajo aporte calórico y por ser muy rica en fibra, favoreciendo así el tránsito intestinal. Ayuda a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos y, gracias a su alto contenido en potasio, tiene propiedades diuréticas

INGREDIENTES

  • 10 alcachofas
  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 cebolla de Figueres
  • 1 pimiento verde
  • 1 vaso de vino blanco

 

  •  3 almendras
  •  3 avellanas
  • 50 gr de pan seco
  • Una hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN PASO A PASO (80 MINUTOS)

  1. Pelamos y cortamos las alcachofas y las ponemos con agua fría y unas gotas de limón para que no se oxiden.
  2. Hervimos las habas y las alcachofas durante media hora con abundante sal.
  3. Mientras tanto, picamos la cebolla y el pimiento y cortamos los tomates. En una cazuela ponemos el aceite y la hoja de laurel y, a fuego lento, sofreímos la cebolla y el pimiento, y cuando la cebolla esté transparente, añadimos el tomate. Podemos añadir un poco de vino blanco o vino rancio. Lo acabamos de sofreír hasta que el tomate reduzca.
  4. Preparamos una picadura con el pan seco, las almendras y las avellanas y la reservamos.
  5. Añadimos a la cazuela las habas y las alcachofas y parte del agua de hervirlas, hasta cubrirlo todo. Lo dejamos haciendo xup-xup a fuego medio hasta que el agua reduzca a la mitad, y entonces añadimos la picadura. A continuación, el caldo se espesarà. Si no nos gusta caldoso, se puede dejar reducir un poco más.
  6. Se corrige de sal y se sirve muy caliente. Si lo queremos congelar, tendremos que deijar que se enfríe.
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