Activem
la ciutat

Chrome

L'Ajuntament ha dinamitzat l’economia de la ciutat atraient inversions que suposin noves oportunitats per a la ciutat i la seva gent, acompanyant les empreses i els comerços i fent que les característiques que fan única a Viladecans s’estenguin més enllà de les seves fronteres.

Con inyecciones para dinamizar la economía

Uno de los objetivos principales en el ámbito económico es conseguir más lugares de trabajo en Viladecans para que la ciudadanía no tenga que desplazarse para trabajar, y ganar así tiempo y calidad de vida. Para conseguirlo es básico fomentar la diversificación de actividades y atraer oportunidades e inversiones y esto es precisamente en lo que hemos insistido en los últimos años impulsando tres zonas de actividad económica: el Parque de Negocios (que incluye el Viladecans Business Park, el polígono Ca n’Alemany, Can Calderon y el Centro Comercial Vilamarina), el Parque del Delta (con el Parque Agrario y el centro de investigación Agrópolis) y el Polígono Centro (con un proyecto de reforma consensuado con vecinos, empresas y propietarios).

información

La ciudad ha atraído inversiones para generar nuevas oportunidades

En cifras

xifres
xifres

Actuaciones destacadas

  • Nueva zona de actividad económica en Ca n’Alemany promovida por el consorcio DeltaBCN (Ajuntament de Viladecans e INCASÒL). Ocupa una superficie de 55 hectáreas entre la C-32 y la línea del tren. A finales de 2018 estaban instaladas las empresas Desigual, Recambios Marinos y Neinver y American Axel & Manufacturing (AAM) estaba construyendo en esta zona su nueva planta en Catalunya. Además también ha supuesto ganar zonas de paseo, incorpora una amplia red de carriles bici y se ha empezado a construir una pasarela que estará finalizada en primavera y que servirá para unir el núcleo urbano con este sector.
  • El Parc de Negocis se encuentra en un 86,5% de ocupación y cuenta con 3.000 trabajadores y trabajadoras. El buen funcionamiento de estos cuatro edificios de 34.000 m2 propicia el inicio de una nueva fase con el edificio Sócrates que será el primer ejemplo de industria 4.0 bajo un modelo de economía circular de su entorno. También la empresa Mesoestètic ha apostado por ampliar su sede corporativa en este espacio, que también será ejemplo de industria 4.0.
  • Redacción del Plan de reforma del Polígon Centre junto con las empresas y el vecindario para integrar el polígono con la ciudad, preservando las viviendas de la avenida de la Generalitat, introduciendo la plaza de Europa y reconociéndola como área de centralidad a potenciar, ampliando el Barri Antic, pacificando la carretera y desviando el tráfico por la prolongación de la avenida del Segle XXI. Se mantendrá el carácter industrial del sector, permitiendo usos complementarios como los de exposición y de venta directa a la vez que se permitirá a diferentes empresas compartir un mismo espacio.
  • Espai Roca es el proyecto de esta multinacional centenaria local acordado con los ayuntamientos de Gavà y Viladecans para que sus terrenos infrautilizados sirvan para la llegada de otras empresas y para mejorar la integración con la ciudad con nuevas viviendas y equipamientos. El plan supondría también el retorno de su sede corporativa, la modernización de la actual planta productiva, la ubicación de los centros de formación y diseño y un espacio expositivo.
  • Pla Director Urbanístic (PDU) de los nuevos ámbitos de actividad económica del Delta aprobado por la Comissió de Política Territorial i d’Urbanisme de Catalunya de 2015 que permite establecer los usos del frente litoral y de la zona agrícola contribuyendo así a la dinamización de la economía. Serán 277.883 m2 los que se podrán destinar a actividad hotelera, turística y deportiva en el Serral Llarg, extremo sur del término municipal en ambos lados de la C-31.Y 260.780 m2 los que se podrán destinar actividades terciarias y complementarias a la ciudad aeroportuaria en Can Sabadell. El parque agrario se ha ampliado en más de 100 Ha y les zonas naturales quedan blindadas.

Acompanyament a les empreses

Les empreses i les persones emprenedores són essencials per a l’economia de les ciutats i per afavorir la seva presència i creixement, s’han desenvolupat diversos programes des de l’Ajuntament per afavorir sinergies, fomentar l’economia circular o generar innovació. Però no només s’està al costat de les empreses quan tot està rodant, també se les acompanya en el seu naixement des de Can Calderon, un servei que s’ha reestructurat al llarg d’aquest mandat per ser més àgils i efectius. A més, també s’han posat en marxa subvencions per fomentar contractacions de gent de la ciutat i la investigació. I per generar relacions entre empreses s’han organitzat trobades, la més reconeguda, l’IND+I, que es basa en indústria i innovació i va de la mà del món universitari i de l’empresa.

S’ha fomentat la creació d’empreses i la contractació per dinamitzar l’economia

25m

Actuacions destacades

  • Reestructuració dels serveis de Can Calderon per respondre a les necessitats de les persones usuàries d’una forma àgil en un entorn agradable i fàcilment identificable i per optimitzar els recursos. Veure video
  • Viladecans Atenció a les Empreses (VAE) ofereix serveis d’informació, tramitació, assessorament i acompanyament empresarial per facilitar la posada en marxa d’un negoci o per atendre les necessitats d’una empresa de la ciutat. Més informació
  • Trobada anual d’innovació i indústria IND+I referent a Catalunya i Espanya en l’àmbit de la divulgació i la discussió de tendències i innovacions industrials i les polítiques d’innovació i competitivitat. L’activitat s’organitza de la mà d’universitats i empreses. Veure video
  • Subvenció parcial a les activitats instal·lades a Viladecans per les patents sol·licitades a l’Estat Espanyol i a la primera fase d’extensió internacional (PCT).
  • Nou espai a Cúbic, Viladecans Innovació Empresarial, amb l’objectiu de generar, incubar i accelerar projectes empresarials innovadors.
  • Fem Feina, projecte de l’Àrea Metropolitana de Barcelona que ofereix una subvenció a les empreses que contractin persones a l’atur o a aquelles que decideixen emprendre un negoci.
  • Noves ajudes per obrir un negoci amb una subvenció a la taxa d’inici d’activitat i a la millora d’instal·lacions. Més informació
  • Activitats per promoure la innovació per ampliar el sector alimentari de la mà del projecte Food&IOT.
  • Alta de noves llicències d’activitats amb signatura digital a través de la Seu Electrònica.
  • Impuls a l’economia circular entre empreses amb el programa Ecoindústria junt amb els ajuntaments de Gavà, el Prat i Sant Boi.
  • Suport per fer créixer empreses locals amb alt potencial de la mà dels programesAccelera el Creixement de la Diputació i PIMEC i Innova i Creix finançat per la Diputació.
  • Suport a les dones emprenedores amb el programa Innova-Dona potenciant el lideratge femení, promovent els valors diferencials dels seus projectes, desplegant el seu talent i afavorint una societat amb igualtat d’oportunitats.
xifres

Somos ciudad inteligente

Hace tiempo que se ha apostado por el uso de la tecnología para gestionar recursos de manera más eficiente y dar servicios de alta calidad, y este mandato se ha impulsado un nuevo modelo de gestión smart city priorizando proyectos concretos en las áreas de infraestructuras, urbanismo y movilidad, sostenibilidad y, smart living, y que ayudan a gestionar servicios de una forma más eficiente también siguiendo con la formación para acabar con la brecha digital. Por otra parte, también se ha avanzado en la infraestructura de la fibra óptica municipal que ya cubre el 90 % de la ciudad y se ha empezado una nueva iniciativa con la Comisión Europea para instalar equipos wifi.

xifres
xifres

Actuaciones destacadas

  • Proyectos smart city: Más información
    • En infraestructuras, urbanismo y movilidad: sistema de control semafórico para telegestionar incidencias, aplicación para controlar la iluminación pública en tiempo real, plataforma de gestión del espacio y los recursos públicos con georepresentación del estado de las incidencias, telegestión del sistema de pilones y control de acceso restringido a zonas peatonales, paneles dinámicos de ocupación de aparcamiento en tiempo real en parkings municipales, información en tiempo real en las marquesinas de los autobuses, sistema de comandancia integral monitorizado de seguridad viaria, parquímetros inteligentes y sistema de seguimiento del itinerario de los vehículos de recogida urbana, además de aportar información al servicio Bicibox de aparcamiento seguro de bicicletas del Àrea Metropolitana de Barcelona.
    • En sostenibilidad energética y ambiental: monitorización a tiempo real de los consumos de electricidad de los equipamientos municipales, mapa energético de la ciudad, producción de energías renovables en equipamientos y escuelas e instalación de sensores de lluvia para limitar el consumo de agua y sensores de control de la contaminación sonora.
    • En infraestructura TIC: renovación de puntos de acceso wifi y convenio con Sentilo como plataforma de desarrollo de proyectos Internet de las cosas.
    • En administración abierta y buen gobierno: Portal open data, implantación de herramienta Bussines Intelligence para la toma de decisiones, despliegue de servicios en movilidad con la nueva app Viladecans.cat y la app de incidencias en la vía pública, y la implantación de la administración electrónica al 100x100 con la eliminación del expediente en papel.
    • Nou web responsive www.viladecans.cat
  • Nuevos cursos de alfabetización digital centrados en talleres de smartphone (de la mano de la Fundación Vodafone) y robótica (con actividades extraescolares y con un club de robótica de personas mayores en Montserratina). Más información
  • Inicio en 2017 del W!Lab, coincidiendo con la Semana de la Ciencia. Es un servicio orientado a que los jóvenes aprendan sobre fabricación digital.
  • Consecución de la iniciativa de la Comisión Europea WiFi4EU, dotada de 15.000 euros, para instalar equipos de wifi en los espacios públicos.
  • Despliegue de la fibra óptica municipal en el 90% de la ciudad. Más información

Tothom preparat per treballar

Un dels grans objectius d’aquests darrers anys ha estat donar suport i atendre les persones que havien perdut la feina per ajudar-les a trobar-ne una de nova. És en aquest sentit que des de l’Ajuntament, s’han ofert diversos programes i serveis per millorar la capacitació professional i l’ocupabilitat de les persones ja sigui per a joves o per a persones de més edat. S’ha realitzat un esforç especial amb els col·lectius més vulnerables o que, per diversos motius, havien quedat fora del mercat laboral, i no només pel que fa a formació. L’acompanyament en aquest procés ha estat cabdal i és una de les qüestions més ben valorades per les persones que han participat en programes de formació i ocupació a Can Calderon.

informació

S’ha acompanyat les persones en la seva formació perquè la recerca de feina sigui més fàcil

En xifres

xifres
xifres

Actuacions destacades

  • Posada en marxa del nou servei Assessora’t per atendre de manera individual les persones que es troben en atur i/o en millora d’ocupació i necessiten una orientació.
  • Nou servei de coaching laboral, d’atenció personalitzada, per a majors de 45 anys amb dificultat per accedir al mercat de treball.
  • Actualització del servei Informa’t, primera acollida per conèixer els diferents recursos formatius i ocupacionals que s’ofereixen al municipi i l’entorn.
  • Contribució a la millora de l’èxit educatiu amb iniciatives finançades per la Generalitat (Programes de Formació i Inserció, Fem Ocupació per a Joves, Joves per l’Ocupació i Casa d’Oficis) i per l’Ajuntament i la Diputació (Formació i Inserció NEE). Més informació
  • Millora del nivell d’instrucció de la població a través de l’adquisició i actualització de competències mitjançant nous itineraris d’inserció social i laboral: Mentoring laboral en col·laboració amb l’Ajuntament de Sant Climent i la Diputació; Activa’t, en col·laboració amb la Diputació i el tercer sector, i Vives Emplea, en col·laboració amb Acción contra el Hambre. També hem ofert homologacions de nous certificats de professionalitat a través del Servei Públic d’Ocupació de Catalunya, nous convenis de col·laboració per fer pràctiques en les especialitats dels certificats de professionalitat, l’itinerari personalitzat amb formació en comerç Prepara’t per al futur i el punt de trobada entre demandants de feina i marques de l’outlet Foro del empleo. Veure video | Veure video
  • Programes d’incentivació a la contractació.
  • Nova formació en eficiència i transició energètica dins del projecte Vilawatt.
  • Consolidació dels recursos de formació online i de l’acreditació ACTIC.
  • Plans d’experienciació laboral amb programes que permeten oferir una contractació per millorar les competències professionals i l’ocupabilitat del Servei Públic d’Ocupació a Catalunya (Treball i Formació, Enfeina’t, Treball als Barris i Garantia Juvenil), la Diputació (Programa complementari de foment de l’ocupació i l’ocupabilitat) i l’Àrea Metropolitana de Barcelona (Pla metropolità de suport a les polítiques socials).
  • Ampliació del Pla de xoc contra l’atur. Dotació econòmica municipal de caràcter extraordinària per al desenvolupament d’accions que impulsin el foment de l’ocupació de les persones en situació d’atur, preferentment en situació de vulnerabilitat.
  • Organització de tallers de tècniques i habilitats laborals i intermediació laboral a través de la borsa de treball Xaloc, de la mà de la Diputació.
  • Millora de l’espai Ocupa’t, recurs per a la recerca activa de feina adreçada tant a persones en situació d’atur com en millora d’ocupació.
  • Recurs Espai de Recerca de Feina amb la col·laboració del Servei Públic d’Ocupació de Catalunya.

Al lado del comercio y del producto local

Viladecans es una ciudad comercial: tres de cada cuatro puestos de trabajo son del sector servicios y comercio y por eso el Ayuntamiento se implica directamente en su dinamización. El consolidado eje formado por las tiendas del Barri Antic y Eixample dispone ya de una conexión total después de la peatonalización de la plaza de las Palmeras y del tramo de la calle del Doctor Reig que llega hasta el Mercado de la Constitució, uniendo así los dos mercados de la ciudad. También se ha revalorado otro producto muy ligado al comercio local, el producto de kilómetro cero que se cultiva en nuestros campos. En este sentido, se ha puesto en marcha el Mercat de Pagès, que se celebra los miércoles de Mercadillo, y también se han organizado actividades para promocionarlo entre la ciudadanía y el mundo de la restauración.

Se ha apostado por la promoción del comercio local y el producto de kilómetro cero

Actuaciones destacadas

  • Promoción de la apertura de comercios con la acción Aixequem Persianes para que personas interesadas en montar un negocio pudieran visitar locales disponibles.
  • Consolidación de los mercados municipales mediante actividades de dinamización, como, por ejemplo, promociones o demostraciones culinarias en colaboración con el Gremi d’Hostaleria de Viladecans. Más información
  • Nuevo concurso de escaparates con formación como premio.
  • Fomento de la colaboración entre las diferentes asociaciones comerciales y revaloración de la Mesa de comercio de proximidad para favorecer la compra en establecimientos de la ciudad.
  • Reubicación del Fira Tapa en los jardines de Magdalena Modolell.
  • Popularización de los productos con la marca Viladecans con la venta de elaborados de calabaza y tomate cultivados por los agricultores de la ciudad. Ver video
  • Ampliación del Mercat de Pagès.
  • Primer festival Art al comerç, nacido con el objetivo de poner en contacto el mundo de las artes plásticas y visuales con el comercio, dinamizándolo y convirtiéndolo en el centro de un festival anual que incentive la compra en los ejes comerciales de la ciudad. Ver video
  • Finalización de la zona peatonal de unión entre los dos mercados con las obras de la plaza de les Palmeres, que se ha convertido en un nuevo punto de encuentro en la ciudad, y del tramo de la calle del Doctor Reig comprendido entre las calles de Salvador Baroné y de Carles Altés. Ver video
  • Comisión de Navidad, formada por el Ayuntamiento y todos los agentes comerciales de la ciudad para organizar actividades.
xifres

En cifras

xifres

Ens mostrem a l'exterior

El turisme és un sector emergent que ofereix múltiples oportunitats empresarials i el seu desenvolupament és estratègic per al futur de la ciutat. La instal·lació de Viladecans The Style Outlets ha implicat un important creixement de visitants. Tenint en compte aquesta premissa i l'alta ocupació dels hotels, especialment per motius de negocis, s’ha impulsat el vessant turístic basant-nos en el Pla Operatiu de Comerç i Turisme, organitzant noves activitats i exposant els atractius de la nostra ciutat en un nou espai del web municipal www.viladecans.cat. S’ha apostat per promoure un turisme responsable —cultural, de negocis i de natura— i també s’ha volgut apropar a la ciutadania els encants que fan que cada vegada més persones vulguin descobrir com és Viladecans.

Ens obrim al món per captar visitants que descobreixin tot el que Viladecans té per ensenyar

En xifres

xifres
xifres

Actuacions destacades

  • Redacció i aplicació del Pla Operatiu de Comerç i Turisme que inclou accions de millora com la posada en valor de productes propis o la millora urbana dels eixos comercials.
  • Ens hem posicionat com a destinació turística per a visitants amb hàbits de consum i estil de vida saludable.
  • Introducció de la comunicació turística en el dia a dia de l'Ajuntament.
  • Posada en valor en clau turística dels recursos i esdeveniments de la ciutat. Més informació
  • Atracció de visitants al centre amb activitats especials com el Festival Art al Comerç o el futur Joc del Mamut.
  • Creació de producte turístic amb paquets que inclouen els principals recursos del municipi i la presentació de serveis.
  • Nova senyalística en diversos idiomes i indicant a les persones visitants com anar a equipaments, edificis històrics i carrers comercials. Més informació
  • Nou espai de turisme al web municipal més complet, accessible i visual. Más información
  • Posada en marxa del Tasta Viladecans, marca d'orgull i d'atracció turística amb la col·laboració del Gremi d'Hostaleria i de Xarxa Comercial.
  • Ampliació de les places hoteleres.
  • Entrada en funcionament del Viladecans The Style Outlets, actualment en el 90 % d'ocupació. Veure video
xifres

Sumamos distinciones y reconocimientos

El trabajo desarrollado en diferentes ámbitos (educación, transparencia, medio ambiente…) ha servido para conseguir reconocidos premios y distinciones a nivel nacional e internacional. También, para conocer algunas de nuestras iniciativas y tratar proyectos pendientes de desarrollo, se han recibido visitas de otras administraciones, Generalitat y Gobierno Central.

Diversos proyectos de la ciudad han sido reconocidos como buenas prácticas

Actuaciones destacadas

  • Consecución del sello Infoparticipa por parte de la web municipal viladecans.cat. Indica la calidad y la transparencia de la comunicación pública local, lo concede la Universitat Autònoma de Barcelona y se mide teniendo en cuenta 52 indicadores. En 2018 se ha cumplido el 100 %. Más información
  • Renovación del distintivo Ciudad de la Ciencia y la Innovación del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades. Más de 60 empresas, asociaciones y entidades locales dieron apoyo a la ciudad dirigiendo cartas al ministerio. Más información
  • Certificado de buenas prácticas de la Fundació Pi i Sunyer 2014-2018 por el impulso a la transición energética, la Xarxa d’Innovació Educativa, el proyecto IMAILE y el programa de divulgación de la biodiversidad.
  • Buena práctica en gobierno local de la Federació de Municipis de Catalunya y la Fundació Pi i Sunyer para la Oficina Local d’Habitatge por la integración de servicios en ventanilla única.
  • Buena práctica URBACT de la Unión Europea a la Xarxa d’Educació Innovativa como acción de excelencia de impulso público para hacer frente a los retos de la sociedad. Más información
  • Premio del Congreso Nacional de Innovación y Servicios Públicos 2017 al proyecto europeo más innovador por IMAILE.
  • Finalistas en la categoría SmartCities-Transformación Digital de los premios @asLan a administraciones y organismos públicos por el proyecto Infraestructura de visualización y compartición de datos especiales.
  • Galardón Playas Vírgenes de Ecologistas en Acción por las playas de Cal Francès y El Remolar. Más información | Ver video
  • Distintivo de calidad turística SICTED promovido por la Secretaría de Estado de Turismo en todas las playas. Más información
  • Galardón a la buena gestión digital en los Premis Administració Oberta del Consorci Administració Oberta de Catalunya.
  • Premio Smagua 2017 Actuaciones Hídricas en el entorno urbano por la obra hídrica en el sector de Ca n'Alemany, destacando la sostenibilidad ambiental de todas las actuaciones ejecutadas en relación al ciclo del agua abordado de forma integral y con visión sistemática.
  • Finalistas en los MIPIM Awards, feria que reúne a los agentes inmobiliarios internacionales más influyentes de los sectores de oficinas, residencial, retail, sanitario, deportivo, logístico e industrial con Ca n'Alemany.
  • Finalistas con la XIE en los premios internacionales AICE (Asociación Internacional de Ciudades Educadoras).
  • Visitas institucionales: el conseller de Salud Antoni Comín anuncia las obras del nuevo Hospital, visita de la delegada del Gobierno Teresa Cunillera y del delegado del Govern de la Generalitat Julià Fernández para repasar temas pendientes con el municipio y visita de la ministra de Industria, Comercio y Turismo Reyes Maroto para conocer de primera mano el proyecto Espai Roca. Ver video
    | Ver video | Más información
Ajuntament de Viladecans
Jaume Abril, 2
08840 Viladecans
T 936 351 800
www.viladecans.cat