¡Hagamos coca de San Juan!

Para celebrar San Juan, os proponemos que hagáis vuestra propia coca de crema de San Juan. La receta para hacer con niños/as y jóvenes la propone “Salir con niños”.

Primero haremos la crema casera y después haremos la masa para hacer la coca.

¡Empezamos por la crema! Para hacerla necesitamos:

  • 4 yemas de huevo
  • Medio litro de leche
  • 125 gr. de azúcar
  • 40 gr. de harina fina de trigo
  • 1 vaina de vainilla

En una cazuela abocamos la leche con la vaina de vainilla y lo dejamos en el fuego hasta que hierva. Cuando hierva, lo retiramos del fuego y lo dejamos enfriar un poco.

En otro bol añadimos las yemas de huevo, la harina fina de trigo y el azúcar y lo mezclamos todo hasta que queden todos los ingredientes muy integrados.

Una vez esté todo muy removido, vamos abocando la leche a la mezcla despacio. Cuando toda la leche esté con el resto de los ingredientes lo volvemos a dejar todo en el fuego, a una temperatura baja, y vamos removiendo hasta que espese.

Lo sacamos del fuego y dejamos que se enfríe.

¡Ahora hacemos la masa! Necesitamos:

  • 500 gr. de harina
  • 120 ml de leche
  • 10 gr. de levadura
  • 10 gr. de sal
  • 80 gr. de azúcar
  • Tres huevos
  • 85 gr. de mantequilla
  • 50 gr. de piñones y algunas cerezas confitadas por la cobertura

Abocamos todos los ingredientes menos la mantequilla en un bol y los mezclamos, ya sea a mano o con un robot de cocina.

Cuando quede todo muy integrado vayamos añadiendo la mantequilla despacio mientras continuamos amasando la masa. Una vez incorporada toda la mantequilla tiene que quedar una masa fina y elástica. La dejamos reposar muy tapada hasta que duplique su tamaño.

Mientras tanto, ponemos los piñones a remojar. Cuando la masa esté preparada, la extendemos y lo allanamos para desgasificarla. A continuación la dejamos reposar unos 10 minutos.

Una vez haya pasado este tiempo, abocamos la crema con la ayuda de una manga pastelera para darle la forma de rombos, cuadrados o el que queramos. También añadimos los piñones y la fruta confitada.

Introducimos la coca en el horno a unos 190 °C y durante 30 o 35 minutos. Después solo queda servirla y disfrutar de una buena verbena de San Juan.