Mejilla de ternera al vino

Receta sin gluten

Mejilla de ternera al vino

ESTE MES COCINAMOS CON... HIERBAS AROMÁTICAS

Las hierbas aromáticas suponen un complemento imprescindible a la cocina mediterránea. El laurel, por ejemplo, igual que el romero, ayuda a mejorar las digestiones, y a la vez es bastante diurético. Además, estos resultan ideales para condimentar carnes o aromatitzar aceites. El tomillo es muy utilizado para mejorar los síntomas del resfriado común, como la tos, puesto que se le atribuyen propiedades antisépticas y desinfectantes, pero también digestivas (para los empachos, indigestiones y flatulencias).

INGREDIENTES

  • Mejilla de ternera (500 g aprox)
  • Un pimiento verde 
  • Un pimiento rojo pequeño
  • Una cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 3 zanahorias
  • Un porrón pequeño

 

  • Una cucharada de harina de arroz
  • Una rama de tomillo
  • Una rama de romero
  • Una hoja de laurel
  •  Vino tinto
  • Aceite de oliva, sal y pimienta

PREPARACIÓN PASO A PASO (1 HORA Y 45 MINUTOS)

  1. Salpimentáis la mejilla de ternera, la ponéis a fuego vive con un rayo de aceite en una cazuela en que os quepan todos los cortes sin amontonarse. Las sellamos por los dos lados y las reservamos.
  2. Con el mismo aceite añadimos todas las verduras (pimiento, cebolla, zanahoria, puerro y ajo) cortadas a cuadrados y las hierbas aromáticas (tomillo, romero y laurel) , y las salteamos sin que lleguen a hacerse del todo.
  3. Añadimos la mejilla y, a los 5 minutos, añadimos el vino tinto.
  4. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y lo tapamos durante 30 minutos. Pasado este tiempo, añadimos medio litro de caldo y las dejamos a fuego lento 45 minutos más. A continuación, rectificamos el punto de sal y retiramos la sartén del fuego.
  5. Reservamos las mejillas. Pasamos la salsa con todas las verduras por la batidora y , si todavía nos gusta más fina, por un colador chino.
  6. Para espesar la salsa para acompañar las mejillas, utilizamos un poco de harina de arroz.
  7. Servimos las mejillas muy calientes cubiertas con la salsa.

Nota 1.  El emplatado puede ir acompañado de patatas y tomates al horno, cebollas perla, setas o espárragos.
Nota 2.  El plato se puede preparar la vigília, ya que de un día para el otro estará más sabroso.  
 

Comparteix
Opina